jueves, 10 de agosto de 2023

 Sistema digestivo 

La función del sistema digestivo es degradar los alimentos en compuestos cada vez más pequeños, hasta que estos puedan ser absorbidos y usados como energía. Consiste en una serie de órganos del tracto gastrointestinal y órganos digestivos accesorios.

Los órganos del sistema digestivo abarcan desde la boca hasta el canal anal, así que en realidad es un gran conducto que incluye la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y luego el grueso para terminar en el canal anal. Los órganos digestivos accesorios asisten con la descomposición mecánica y química de los alimentos, estos son la lengua, las glándulas salivales, el páncreas, el hígado y la vesícula biliar.

Enseguida se describen sus componentes y las funciones que realizan;

La boca

La boca es la puerta de entrada de los alimentos a nuestro cuerpo y el lugar donde se da la primera fase de la digestión: la ingestión. Aquí los alimentos son reducidos mediante la masticación, deshaciéndolos mediante acción física y transformándolos en partes más pequeñas.

En la boca se segrega saliva, un líquido que contiene enzimas que descomponen los almidones de la comida. Esta es la primera reacción química a la que es sometida la comida una vez ha sido incorporada en el organismo.

La lengua se encarga de empujar los alimentos hacia la garganta. Antes de llegar al esófago es necesario evitar que el alimento vaya a parar a la vía equivocada y sea introducido en los pulmones. Por este motivo, la epiglotis, una estructura que se encuentra en la tráquea, se pliega, cerrando la entrada hacia el sistema respiratorio y evitando atragantamientos.

Esófago

Una vez los alimentos han sido tragados, viajan a través del esófago. Se trata de un tubo por el cual se lleva la comida hasta el estómago. Para ello, es necesario la acción de unos músculos, los cuales realizan unos movimientos llamados peristálticos.

Esfínter esofágico interior

Se trata de la parte que separa el esófago del estómago, siendo la puerta de entrada a este segundo. Para que el alimento pueda ser introducido en el interior del estómago es necesario que este esfínter se relaje y lo deje pasar.

El esfínter esofágico inferior evita que lo que se ha introducido vuelva atrás, dado que si ocurriera se daría reflujo o incluso vómitos.

Estomago

El estómago es un saco en el cual los alimentos son mezclados por acción de movimientos musculares con ácidos gástricos, los cuales descomponen la comida.

La comida es reducida a elementos mucho más simples de los que originalmente estaba hecha, permitiendo que estos nutrientes puedan ser absorbidos con facilidad en fases posteriores de la digestión. Cuando ya se ha realizado esta acción, el estómago se vacía, trasladando los alimentos digeridos hacia el quimo, ubicado en el intestino delgado. 

Páncreas

Se encarga de producir jugos mucho más potentes que la saliva, con el cual se descomponen los carbohidratos, las grasas y las proteínas que hay en los alimentos. Mediante unos conductos, este jugo es llevado hasta el intestino delgado, en donde realizará la descomposición.

Hígado y vesícula biliar

El hígado produce bilis, con la cual se digiere algunas grasas y vitaminas presentes en los alimentos.

Mediante unos conductos especializados, la bilis es transportada hasta la vesícula biliar, en donde es almacenada hasta que sea necesitada por el intestino delgado cuando se esté dando la digestión. Cuando una persona come, la vesícula biliar es exprimida y suelta la bilis mediante unos conductos que la llevan hasta el intestino delgado.

Intestino delgado

En esta parte se mezclan los alimentos que ya venían digeridos en el estómago con jugos procedentes del páncreas e hígado, además de mezclarlos con su propio jugo intestinal.

Lo que no se puede aprovechar, ya sea porque no es útil para el organismo o porque puede llegar a ser tóxico para nuestro cuerpo, es llevado hacia el intestino grueso.

Intestino grueso y recto

Aquí lo que no se ha podido digerir, líquidos residuales y células muertas es tratado para su posterior eliminación. En el intestino grueso se absorbe el agua que queda en estos residuos, haciendo que se endurezcan, transformándose en las heces.

Mediante movimientos peristálticos estos productos de desecho son llevados hacia el recto, en donde serán almacenados hasta que reciban la señal para ser defecados y cumplir la última función del sistema digestivo, la egestión.



Enfermedades del sistema digestivo

Las enfermedades digestivas son todos aquellos trastornos que afectan al aparato digestivo y que hacen que la digestión no pueda realizarse correctamente.

A continuación se  enlistan las enfermedades más comunes;

Gingivitis

La gingivitis es una inflamación de la parte de las encías que rodea la base de los dientes.

Enfermedad por reflujo gastroesofágico

La enfermedad por reflujo gastroesofágico es un trastorno en el que el ácido estomacal circula en sentido contrario y pasa al esófago.

Cáncer de estomago

Se desarrolla en las células productoras de mucosidad que recubren el estómago, generalmente en la parte superior de este.

Ulcera péptica

Las úlceras pépticas se desarrollan en el revestimiento interno del estómago  y en la parte superior del intestino delgado. Son llagas abiertas que provocan dolor de estómago.

Enfermedad celiaca

Trastorno del sistema inmune que hace que la persona no pueda consumir gluten, pues este daña su intestino delgado.

Intolerancia a la lactosa.

La intolerancia a la lactosa es un trastorno que ocurre cuando la persona no dispone de la enzima encargada de digerir el azúcar.

Cirrosis hepática

La cirrosis hepática es una enfermedad hepática (afecta al hígado) y que está caracterizada por un daño progresivo a este órgano.

Enfermedad de Crohn                                                                                                                   

La enfermedad de Crohn afecta a los intestinos y está caracterizada por una inflamación de los mismos.

Colitis ulcerosa

La colitis ulcerosa es una enfermedad inflamatoria caracterizada por la aparición de llagas en los intestinos.

Síndrome del intestino corto

El síndrome del intestino corto es una afección que se desarrolla cuando falta parte del intestino delgado.

Hernia

Una hernia es un bulto doloroso que aparece cuando una parte del intestino sobresale a través de los músculos abdominales.

Apendicitis

La apendicitis es una inflamación del apéndice.

Cáncer colorrectal

Se desarrolla en el intestino grueso aunque puede llegar hasta el recto anal, afectando especialmente a mayores de 50 años.

Medidas preventivas

Existen algunas formas por medio de las cuales contribuimos al cuidado de nuestro sistema digestivo, estas se enlistan a continuación;

  • Consumir fibra diariamente.
  • Ingerir leches fermentadas con prebióticos.
  • Beber suficiente agua a diario.
  • Evitar el consumo de alimentos grasos y picantes.
  • Moderar el consumo de alimentos flatulentos.
  • Realizar actividad física diariamente.
  • Fraccionar la dieta y mantener horarios regulares.
  • Ir al baño siempre a la misma hora.
  • Evitar el exceso de dulces y azucares.
  • Evitar el uso de laxantes.


 Referencias 

    Bertran-Prieto, P. (s/f). Las 15 enfermedades del aparato digestivo más comunes. Medico plus. https://medicoplus.com/medicina-general/enfermedades-aparato-digestivo-mas-comunes.

    Gottau, G. (2013, 26 de junio). 10 consejos para cuidar la salud digestiva. Vitonica. 10 consejos para cuidar la salud digestiva (vitonica.com)

    Montaguh-Rubio, N. (2023, 20 de marzo). Sistema digestivo: anatomía, partes y funcionamiento. Un resumen de las partes del sistema digestivo y su manera de procesar los alimentos. Psicología y mente. Sistema digestivo: anatomía, partes y funcionamiento (psicologiaymente.com)

    Nova, S. (2023, 31 de julio). Sistemas del cuerpo humano. Kenhub. https://www.kenhub.com/es/library/anatomia-es/sistemas-del-cuerpo-humano


 

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