Sistema digestivo
La función del sistema digestivo es degradar los alimentos
en compuestos cada vez más pequeños, hasta que estos puedan ser absorbidos y
usados como energía. Consiste en una serie de órganos del tracto
gastrointestinal y órganos digestivos accesorios.
Los órganos del sistema digestivo abarcan desde la boca hasta el canal anal, así que en
realidad es un gran conducto que incluye la boca, la faringe, el esófago, el
estómago, el intestino delgado y luego el grueso para terminar en el canal
anal. Los órganos digestivos accesorios asisten con la descomposición mecánica
y química de los alimentos, estos son la lengua, las glándulas salivales, el
páncreas, el hígado y la vesícula biliar.
Enseguida se describen sus componentes y las funciones que
realizan;
La boca
La boca es la puerta de entrada de los alimentos a nuestro
cuerpo y el lugar donde se da la primera fase de la digestión: la ingestión.
Aquí los alimentos son reducidos mediante la masticación, deshaciéndolos
mediante acción física y transformándolos en partes más pequeñas.
En la boca se segrega saliva, un líquido que contiene
enzimas que descomponen los almidones de la comida. Esta es la primera reacción
química a la que es sometida la comida una vez ha sido incorporada en el organismo.
La lengua se encarga de empujar los alimentos hacia la
garganta. Antes de llegar al esófago es necesario evitar que el alimento vaya a
parar a la vía equivocada y sea introducido en los pulmones. Por este motivo,
la epiglotis, una estructura que se encuentra en la tráquea, se pliega,
cerrando la entrada hacia el sistema respiratorio y evitando atragantamientos.
Esófago
Una vez los alimentos han sido tragados, viajan a través del
esófago. Se trata de un tubo por el cual se lleva la comida hasta el estómago.
Para ello, es necesario la acción de unos músculos, los cuales realizan unos
movimientos llamados peristálticos.
Esfínter esofágico interior
Se trata de la parte que separa el esófago del estómago,
siendo la puerta de entrada a este segundo. Para que el alimento pueda ser
introducido en el interior del estómago es necesario que este esfínter se
relaje y lo deje pasar.
El esfínter esofágico inferior evita que lo que se ha
introducido vuelva atrás, dado que si ocurriera se daría reflujo o incluso
vómitos.
Estomago
El estómago es un saco en el cual los alimentos son mezclados por acción de movimientos musculares con ácidos gástricos, los cuales descomponen la comida.
La comida es reducida a elementos mucho más simples de los que originalmente estaba hecha, permitiendo que estos nutrientes puedan ser absorbidos con facilidad en fases posteriores de la digestión. Cuando ya se ha realizado esta acción, el estómago se vacía, trasladando los alimentos digeridos hacia el quimo, ubicado en el intestino delgado.
Páncreas
Se encarga de producir jugos mucho más potentes que la saliva, con el cual se descomponen los carbohidratos, las grasas y las proteínas que hay en los alimentos. Mediante unos conductos, este jugo es llevado hasta el intestino delgado, en donde realizará la descomposición.
Hígado y vesícula biliar
El hígado produce bilis, con la cual se digiere algunas
grasas y vitaminas presentes en los alimentos.
Mediante unos conductos especializados, la bilis es transportada hasta la vesícula biliar, en donde es almacenada hasta que sea necesitada por el intestino delgado cuando se esté dando la digestión. Cuando una persona come, la vesícula biliar es exprimida y suelta la bilis mediante unos conductos que la llevan hasta el intestino delgado.
Intestino delgado
En esta parte se mezclan los alimentos que ya venían
digeridos en el estómago con jugos procedentes del páncreas e hígado, además de
mezclarlos con su propio jugo intestinal.
Lo que no se puede aprovechar, ya sea porque no es útil para
el organismo o porque puede llegar a ser tóxico para nuestro cuerpo, es llevado
hacia el intestino grueso.
Intestino grueso y recto
Aquí lo que no se ha podido digerir, líquidos residuales y
células muertas es tratado para su posterior eliminación. En el intestino
grueso se absorbe el agua que queda en estos residuos, haciendo que se
endurezcan, transformándose en las heces.
Mediante movimientos peristálticos estos productos de
desecho son llevados hacia el recto, en donde serán almacenados hasta que
reciban la señal para ser defecados y cumplir la última función del sistema
digestivo, la egestión.
Enfermedades del sistema digestivo
Las enfermedades digestivas son todos aquellos trastornos
que afectan al aparato digestivo y que hacen que la digestión no pueda realizarse
correctamente.
A continuación se
enlistan las enfermedades más comunes;
Gingivitis
La gingivitis es una inflamación de la parte de las encías
que rodea la base de los dientes.
Enfermedad por reflujo gastroesofágico
La enfermedad por reflujo gastroesofágico es un trastorno en
el que el ácido estomacal circula en sentido contrario y pasa al esófago.
Cáncer de estomago
Se desarrolla en las células productoras de mucosidad que
recubren el estómago, generalmente en la parte superior de este.
Ulcera péptica
Las úlceras pépticas se desarrollan en el revestimiento
interno del estómago y en la parte
superior del intestino delgado. Son llagas abiertas que provocan dolor de
estómago.
Enfermedad celiaca
Trastorno del sistema inmune que hace que la persona no
pueda consumir gluten, pues este daña su intestino delgado.
Intolerancia a la lactosa.
La intolerancia a la lactosa es un trastorno que ocurre
cuando la persona no dispone de la enzima encargada de digerir el azúcar.
Cirrosis hepática
La cirrosis hepática es una enfermedad hepática (afecta al
hígado) y que está caracterizada por un daño progresivo a este órgano.
Enfermedad de Crohn
La enfermedad de Crohn afecta a los intestinos y está caracterizada por una inflamación de los mismos.
Colitis ulcerosa
La colitis ulcerosa es una enfermedad inflamatoria
caracterizada por la aparición de llagas en los intestinos.
Síndrome del intestino corto
El síndrome del intestino corto es una afección que se
desarrolla cuando falta parte del intestino delgado.
Hernia
Una hernia es un bulto doloroso que aparece cuando una parte
del intestino sobresale a través de los músculos abdominales.
Apendicitis
La apendicitis es una inflamación del apéndice.
Cáncer colorrectal
Se desarrolla en el intestino grueso aunque puede llegar
hasta el recto anal, afectando especialmente a mayores de 50 años.
Medidas preventivas
Existen algunas formas por medio de las cuales contribuimos
al cuidado de nuestro sistema digestivo, estas se enlistan a continuación;
- Consumir fibra diariamente.
- Ingerir leches fermentadas con prebióticos.
- Beber suficiente agua a diario.
- Evitar el consumo de alimentos grasos y picantes.
- Moderar el consumo de alimentos flatulentos.
- Realizar actividad física diariamente.
- Fraccionar la dieta y mantener horarios regulares.
- Ir al baño siempre a la misma hora.
- Evitar el exceso de dulces y azucares.
- Evitar el uso de laxantes.
Referencias
Bertran-Prieto,
P. (s/f). Las 15 enfermedades del aparato digestivo más comunes. Medico
plus. https://medicoplus.com/medicina-general/enfermedades-aparato-digestivo-mas-comunes.
Gottau, G. (2013, 26 de junio). 10 consejos para cuidar la
salud digestiva. Vitonica. 10
consejos para cuidar la salud digestiva (vitonica.com)
Nova, S. (2023, 31 de julio). Sistemas del cuerpo humano. Kenhub. https://www.kenhub.com/es/library/anatomia-es/sistemas-del-cuerpo-humano
No hay comentarios:
Publicar un comentario